КАК ПОНЯТЬ ЧЕГО Я ХОЧУ?
Ответ: по возникающим субъективным переживаниям или эмоциям.
7 основных или базовых эмоций: страх, злость, отвращение, удивление, радость, печаль и презрение. Это те эмоции, которые не «расщепляются» и являются составляющими сложных эмоций (см. картинку). Их особенностью является быстрое преобразовываются в желание и действие.
🎶Шпаргалка по эмоциям:
☑️Страх – эмоция, говорящая о возможной опасности. Т.о. нервная система предостерегает от возможного негативного опыта, чаще всего связанного с убеждениями или негативного предыдущего опыта.
☑️Злость – показывает неудовлетворенность происходящим и активное желание это изменить. Связан с нарушением ожиданий и препятствию на пути к своим целям.
Отвращение – заключается в том, чтобы уйти, заблокировать или устранить что-то неприятное, токсичное или загрязняющее из из потенциально вредоносной среды. Оно удерживает подальше от опасных вещей, чтобы мы были в состоянии сохранить свою жизнь и здоровье.
☑️Удивление - самая быстротечная из всех эмоций, длящаяся не более нескольких секунд. Заключается в фиксации внимания, чтобы мы могли наиболее эффективно определить, что происходит, и находимся ли мы в опасности. Так же способствует любопытству и обучению.
☑️Радость – характерна в ситуации удовлетворения желаемого. Является хорошим показателем правильности выбранных приоритетов и ценностей. «Радость характеризуется чувством уверенности и значительности, чувством, что ты любишь и любим. Уверенность и личная значимость, которые приобретаются в радости, дают человеку ощущение способности справиться с трудностями и наслаждаться жизнью. Радость... сопровождается удовлетворенностью Окружающим и всем миром». (К. Изард)
☑️Печаль – одна из самых долгих эмоций. Возникает при переживании потери, утраты, невозможности что-либо получить или изменить. может ощущаться вместе с другими эмоциями, среди которых: гнев (например, если подвел или прекратил общение значимый человек),страх (например, в ситуации сложности принятия решения).
☑️Презрение – при первом приближении означает чувство собственного превосходства. При втором – показывает потребность опоры на себя в связи с неуверенностью в собственных действиях и статусе.
Сложная эмоция состоит из взаимодействия простых эмоций: например, зависть состоит из злости, интереса и стыда. Сложные эмоции и переживаются сложно, потому что они требуют одновременного удовлетворения двух и более потребностей (иногда противоположных).
Итак, видно, что нет такого понятия какое хорошие и плохие эмоции. Каждая из них служит определенной цели и является подсказкой в направлении целей и, соответственно, реализации себя.